Для каких целей применяется данное оборудование?
Жироотделитель удаляет из стоков жиры и масла, тем самым, защищая канализационные трубы от отложений, способных привести к образованию засоров и нарастаний, а также к загрязнению грунтовых вод.
Жиры, которые содержатся в сточных водах предприятий общепита, задерживаются на внутренней поверхности канализационных труб. Со временем образуется нарост, препятствующий свободному прохождению стоков. Чтобы предотвратить засорение труб необходимо производить очистку сточных вод от ила и жировых примесей до сброса их в центральную канализационную систему.
Таким образом, жироуловители предотвращают засорение канализационных труб и уменьшают нагрузку на очистные сооружения.
Технология очистки стоков
Жироуловитель представляет собой емкость, изготовленную из прочного полиэтилена или армированного стекловолокна. Очистка стоков от жира проходит в самотечном режиме. Сначала сточные воды с жировыми примесями попадают в камеру для удаления ила и твердых веществ. Затем вода перетекает в отсек для отделения жира. Принцип очистки жиросодержащих стоков основан на разнице удельного веса жира и воды. После очистки содержание жировых примесей в канализационных стоках составляет 20 мг/литр.
Оборудование оснащается сигнализацией SET-2000. Она контролирует степень заполнения жироуловителя и своевременно предупреждает о необходимости его разгрузки. Устройство состоит из центрального блока и двух датчиков. Первый датчик сигнализирует о заполнении отсека жиром, второй подает сигнал при подтоплении из-за закупорки канализационной сети. Центральный блок сигнализации устанавливают в диспетчерской.
При откачке накопившегося жира полностью очищают оба отсека устройства. Если жир слишком твёрдый, его смягчают паром, горячей водой или механически. Во время разгрузки и очистки жироотделителя также производят и очистку датчиков.
Жироловки Labko отличаются длительным сроком службы. Они просты в монтаже и обслуживании, имеют небольшой вес.
Области применения жироуловителей
Жироуловители предназначены для использования на следующих объектах:
• Рестораны
• Бары
• Кафе
• Предприятия общепита
• Отели
• Скотобойни
• Рыбокомбинаты
• Цеха по производству кондитерских изделий, растительного масла, переработке продуктов и т.д.
Наша продукция установлена на таких объектах как ДАНОН, GIPS KNAUF, CAMPINA. Их используют в Гипермаркетах АШАН, ИКЕА, ХОХЛАНД, ЭРМАНН. С недавних пор жироловки стали устанавливать в загородных коттеджах и в городских домах.
Модельный ряд жироотделителей LABKO представлен широким ассортиментом. Они подразделяются на однокамерные жироуловители REK и, разработанные в соответствии с европейскими стандартами, двухкамерные EUROREK.
Производительность разных моделей составляет от 2 до 25 л/с. Корпуса емкостей изготавливают из армированного стеклопластика, отличающегося стопроцентной коррозионной устойчивостью.
Жироуловители устанавливают в помещении или монтируют под землей. В комплекте с жироуловителями, предназначенными для подземной установки, поставляются технические колодцы PVC-HUK, PP-HUK, EuroHUK с чугунными крышками. В конструкции предусмотрено отверстие для вентиляционной трубы. Стандартные жироотделители устанавливают на глубину до 2,5 метров, при большем заглублении усиливают корпус отделителя. При установке устройства в помещении также применяют усиленную конструкцию корпуса, укомплектованного газонепроницаемыми крышками.
Рекомендации по установке и обслуживанию
- На дне котлована следует утрамбовать тридцатисантиметровый слой песка
- На тридцать сантиметров заполнить жироотделитель водой
- Продолжать засыпать песок слоями по 20 см и одновременно с засыпкой наполнять водой емкость отделителя
- Установить на монтажную горловину технический колодец и слоями по 40 см засыпать котлован до поверхности грунта
Если жироуловитель монтируется в местах движения тяжелого и среднего автотранспорта для компенсации нагрузки на отделитель, необходимо установить ж/б плиту. Для предотвращения выдавливания отделителя под воздействием грунтовых вод на дно котлована также необходимо установить ж/б плиту. Разгрузку подземных жироуловителей производят через технические колодцы, в которые опускается разгрузочная труба.
Наземный монтаж производится на гладкой и горизонтальной поверхности. Сначала монтируют камеру для отделения взвешенных веществ, затем камеру для жироотделения. Каждая камера комплектуется своей разгрузочной трубой.
При разгрузке производят полную очистку обеих камер отделителя. Если жир слишком твердый, его смягчают паром или горячей водой. Оставшийся на стенках камеры жир удаляется струей горячей воды под давлением. Чтобы жироотделитель начал эффективно работать, после разгрузки и технического осмотра его следует заполнить водой.
Производительность жироуловителя должна соответствовать объему сброса стоков. Для правильного подбора модели необходимы точные сведения о характерных особенностях стоков, обслуживаемом сантехническом оборудовании, диаметре трубопровода канализационной системы, месте установки устройства.
Наши специалисты произведут расчет параметров жироуловителя, оптимально подходящего для канализационной сети вашего предприятия, а также предоставят консультации по вопросам монтажа и обслуживания устройства.