Цели обеззараживания и дезинфекции
Практически все сточные воды от населенных пунктов и предприятий содержат органические загрязнения, которые вызывают зарождение болезнетворных бактерий, поэтому для таких объектов требуется применять обеззараживание (дезинфекцию) сточных вод. Так же существует угроза заражения и гибели рыб и других обитателей водоемов.
Целью обеззараживания (дезинфекции) сточных вод является уничтожение патогенных микроорганизмов в сточных водах и предотвращение их попадания в водоем. Наибольшую опасность представляют болезнетворные микроорганизмы, в тех случаях, когда они с течением водоема могут попасть в места купания или питьевого водозабора.
|
 |
 |
Объекты использования можно разделить на стандартные и специальные. К стандартным объектам применения систем дезинфекции стока относятся: заводы, коттеджные поселки, аэропорты, жилые дома, рынки, фермы и др. Существуют так же специальные объекты, требования по очистке стоков на таких объектах особенно жесткие. К таким объектам относятся: инфекционные больницы, фармакологические предприятия, предприятия пищевой промышленности, биотехнологические предприятия, рынки, и др.
|
 |
Методы обеззараживания (дезинфекции)
Обеззараживание (дезинфекцию) воды можно производить различными способами. Они сильно различаются по принципу действия, эффективности, надежности и степени опасности. Обеззараживание стоков можно производить, используя различные физико-химические процессы:
Выбор метода обеззараживания
Выбор того или иного метода очистки зависит от объекта использования, объема и типа стока, санитарных нормативов по сбросу стоков в водоприемник (озеро, реку, городской коллектор) и др.
Практика показывает, что дезинфекцию хозяйственно – бытовых сточных вод лучше производить хлором (гипохлоритом натрия), а обеззараживание ультрафиолетовыми лампами (УФО) на данном виде стока менее эффективно, поскольку поверхность ламп быстро загрязняется и дезинфекция сточной воды прекращается.
Для ливневых сточных вод эффективнее дезинфекция ультрафиолетовыми лампами (УФО), а дезинфекция хлором экономически нецелесообразна (огромные объемы воды – большой расход гипохлорита). Загрязнение поверхностей ламп на таком стоке происходит гораздо реже, а дезинфекция происходит гораздо эффективнее.
Использование хлорсодержащих реагентов достаточно эффективно, но при неаккуратном применении может иметь опасные последствия для людей и окружающей среды. Нарушение техники безопасности при дезинфекции стоков может вызвать отравление обслуживающего персонала, а излишнее внесение реагента в сбрасываемый сток может уничтожить все живое не только в сбрасываемом стоке, но и в самом водоеме.
Компания Labko производит эффективные системы для обеззараживания (дезинфекции) различных типов сточных вод. В этих системах применяются методы обеззараживания хлором (Labko DES) или УФ-обеззараживания (Labko DES UV.
Преимущества систем Labko DES/DES UV
- прочный и долговечный корпус из армированного стеклопластика.
- высокая эффективность очистки
- полностью автоматическая работа
- водонепроницаемый технический колодец
- легкость конструкции, простота и удобство монтажа
- надежность оборудования
- 50-летний опыт работы в области очистных сооружений
Характеристика сточных вод после обеззараживания
На тестировании системы обеззараживания Labko DES/DES UV показали следующие результаты:
- возбудители кишечных инфекций – отсутствие
- жизнеспособные яйца гельминтов (аскарид, власоглав, токсокар, фасциол), онкосферы тениид и жизнеспособные цисты патогенных кишечных простейших – отсутствие
- термотолерантные колиформные бактерии – отсутствие (при ПДК не более 100 КОЕ/100 мл)
- общие колиформные бактерии – отсутствие (при ПДК не более 500 КОЕ/100 мл)
- колифаги – отсутствие (при ПДК не более 10 КОЕ/100 мл)
|
|